Порошенко подписал закон о судебной реформе

Это наиболее комплексное реформирование процессуального законодательства за последние 26 лет / Фото УНИАН

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о проведении судебной реформы - «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты» (№ 6232). Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Этим Законом вводятся новые правила судебного процесса в гражданском, хозяйственном, административном судопроизводстве, а также вносятся некоторые изменения в правила уголовного процесса», - говорится в сообщении.

Читайте также Порошенко подчеркнул важность устранения президента от формирования составов судов

Отмечается, что законопроект был разработан Советом по вопросам судебной реформы с учетом предложений украинских и международных экспертов и призван привести украинские правила судебного процесса в соответствие с лучшей европейской и международной практикой. Это наиболее комплексное реформирование процессуального законодательства за последние 26 лет.

Заместитель Главы Администрации президента Украины и координатор Совета по вопросам судебной реформы Алексей Филатов подчеркнул: «Изменения, которые вводятся, должны обеспечить эффективный, быстрый и удобный рассмотрение дел в суде. Новые правила судебного процесса будут способствовать более действенному защиты прав и свобод граждан и предпринимателей, обращающихся в суд ».

Как сообщал УНИАН, 3 октября Верховная Рада приняла президентский законопроект о внесении изменений в Хозяйственный и Гражданский процессуальные кодексы Украины, Кодекс административного судопроизводства и других законодательных актов (№ 6232).

В тот же день перед голосованием за проект закона в целом депутаты пакетом приняли десятки неподдержанных ранее поправок без обсуждения.

Среди других при принятии закона были учтены поправку депутата от Радикальной партии Андрея Лозового об ограничении сроков досудебного расследования.

Начальник Департамента спецрасследований Главного следственного управления Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявлял, что поправка в Уголовный процессуальный кодекс, представленная Лозовым, приведет к закрытию уголовных производств против лиц и убийц.

Заместитель генерального прокурора - главный военный прокурор Анатолий Матиос призвал председателя ВР Андрей Парубий не подписывать этот закон, поскольку, по его словам, внесенные в УПК изменения «разрушат следствие» и ограничат права граждан.

В Национальном антикоррупционном бюро также призвали Порошенко ветировать принятые изменения в УПК, которые, по мнению НАБУ, парализуют работу органов досудебного расследования. 31 октября председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий передал закон на подпись Порошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter